Тема 4 О способах нагрева воды при помощи центробежного насоса (О возникновении торсионных полей при вращении воды и о ядерных реакциях, происходящих при этом)


     Хочу отметить интересное изобретение, защищенное в 1985 году авторским свидетельством СССР № 1295150. В одной из котельных Подмосковья заметил такую несуразность, которая повторялась и на других объектах. Котельная оборудована водогрейными котлами КВГМ - 20, теплопроизводительностью 20 Гкал/ч, работающими на газообразном топливе. Эти котлы служат для теплоснабжения большого микрорайона. Кроме них установлены паровые котлы Е-1/9, паропроизводительностью всего 1 т/ч (0,5 Гкал/ч), не имеющие газовых горелок и работающие на мазуте. Паровые котлы предназначены только для собственных нужд (для поддержания мазутного хозяйства в рабочем состоянии). Мазут является резервным топливом для котлов КВГМ и основным для котлов Е-1/9. Большую часть года (а иногда и целый год) котлы КВГМ работают на газе. В то же время котлы Е-1/9 работают на мазуте, чтобы поддерживать мазутное хозяйство в горячем резерве на случай если поступит команда сверху о переводе котлов КВГМ на резервное жидкое топливо. Если остановить паровые котлы, то их невозможно будет запустить, так как нечем будет разогреть мазут в емкости и невозможно будет перевести основные котлы на резервное топливо. Получается, что целый год паровой котел Е-1/9 работает вхолостую. Подогревают мазут, чтобы не останавливать паровой котел, а паровой котел заставляют работать только для поддержания мазутного хозяйства в рабочем состоянии. Подогретый мазут при очень малом расходе постепенно теряет свои качества (испаряются горючие летучие вещества).
    Предложено следующее техническое решение. Мазутное хозяйство и паровой котел остановить. Зимой, при ограничении подачи газа, ввод в работу резервного топлива (мазута) производить следующим образом. Установить небольшую мазутную емкость (объемом в один куб. метр), сообщающуюся с основным мазутохранилищем, разместить в этой емкости змеевики теплообменника и соединить их с всасывающим и с нагнетательным патрубками насоса, с образованием замкнутого контура. Всасывающий и нагнетательный патрубки насоса соединить перемычкой с запорно-регулирующим органом (насос должен иметь два контура циркуляции: один через змеевики теплообменника, другой с регулирующее запорным органом - помимо него). Подвести подпиточный водопровод и установить предохранительный клапан для компенсации расширения воды при нагреве. Трубную систему наполнить водой. При запуске водяного насоса, работающего по замкнутому контуру, начнет выделяться Джоулево тепло. Каждый кисловат энергии, затраченный на вращение ротора водяного насоса превратится в 860 Ккал тепла. Вода в замкнутом контуре циркуляции нагреется и будет передавать тепло через теплообменник мазуту. Задвижкой на перемычке можно регулировать нагрузку на насос. При двигателе мощностью 40 квт за час будет выделено 34400 Ккал тепла. За полтора часа можно нагреть одну тонну мазута до 100 град С. Теперь можно растопить паровой котел и направить пар в основные змеевики подогревателей мазута основного мазутохранилища. Позднее, на этом же принципе, мной была составлена заявка на изобретение на систему теплоснабжения (отопления и горячего водоснабжения) для коттеджей. Но подавать эту заявку в ВНИИГПЭ я передумал, посчитав, что насос будет давать вибрацию, и его будет необходимо устанавливать вне основного здания. Кроме того, я не видел путей реального внедрения данного технического решения.
    В 1993 году на различных предприятиях Тепловых сетей Подмосковья стали появляться рекламные материалы на новый теплогенератор Потапова Ю.С., использующий тот же принцип нагрева воды, что и в моем изобретении, в том числе: 1) Ксерокопия Решения ВНИИГПЭ на выдачу патента на изобретение под названием "Теплогенератор и устройство для нагрева жидкости" (Заявка № 93-021742/06 от 26.04.93 г., позднее Патент РФ № 2045715 от 1995 г). 2) Рекламный проспект, выпущенный в Молдавии: Теплогенераторы "Юсмар" (самые надежные, самые дешевые, самые экологичные, самые экономичные). 3) Технический паспорт Атакского опытного завода на телогенератор "Юсмар" и на блок управления. Суть этого изобретения сводилась к тому, что насос с электродвигателем гоняет воду по большому и малому замкнутым контурам. На малом контуре установлен так называемый "Теплогенератор", который по сути является ненужным устройством, усложняющим конструкцию (тормозным устройством), и не несущим полезной функции (если не считать возникновения ядерных реакций образования торсионных полей и тяжелой воды, о которых написано в книге Фоминского Л.П.) Нагревательным элементом в этой системе является насос, в котором механическая энергия вращения рабочего колеса превращается в кинетическую энергию движения воды. Кинентическая же энергия движения воды превращается в тепловую энергию за счет трения о стенки трубопроводов и за счет искусственного сопротивления арматуры. Предметом изобретения Потапова является "Вихревой теплогенератор", суть которого не соответствует декларируемой. В этом теплогенераторе, работающем по принципу вихревой трубы Ранке, как будто, разделяется поток воды на два, один из которых чуть горячее другого, другой - чуть холоднее. Непонятно зачем это нужно. Тепловой энергии в системе этот "теплогенератор" не прибавляет. Без этого теплогенератора система будет работать лучше, чем с ним, если вместо него установить трубу, соединяющую всасывающий патрубок насоса с нагнетательным и задвижку на этой трубе.
    Позднее вышла книга Л.1. Российская Академия Наук, автор Л.П.Фоминский "Как работает вихревой теплогенератор Потапова" Черкассы, "ОКО - Плюс" 2001). В книге очень наукообразно объяснен феномен теплогенератора Потапова, позволящего вырабатывать энергию из ничего и иметь КПД до 200 - 300 процентов. В книге приведена таблица испытаний теплогенераторов "Юсмар". Этот аппарат отличался от первоначальных тем, что весь агрегат вместе с электродвигателем помещался в водяной емкости. При этом полностью отсутствовали потери тепла в окружающую среду от электродвигателя и от самого теплогенератора. Потери могли быть менее одного процента (остаются только потери в окружающую среду только от поверхности изорлированной емкости). По данным приведенной в книге таблицы, КПД установки колебался от 137 до 170 процентов. Причем без какой либо закономерности от мощности установки. (Мощность в кВт: 2,7; 5,5; 11; 45; 65, КПД в процентах соответственно: 155; 139,5;; 137; 142; 170). Я не мог поверить, что изобретен вечный двигатель. На стр. 17 этой книги указано, что Произведение КПД электродвигателя на КПД насоса принималось 60-70%. Это заблуждение. При погружении насоса и электродвигателя в воду КПД составляет 100%. КПД электродвигателей по их паспорту составляет около 90%. 10% является потерей тепла в окружающую среду (на нагрев помещения и на излучение электромагнитного поля). При погружении двигателя в воду он отдает всю энергию окружающей воде, т.е. используется полезно. На паспортах насосов указывается их КПД порядка 70 процентов. Это отношение работы по перемещению воды (произведение расхода воды на напор) - на работу по вращению вала насоса. 70 процентов энергии идет на работу по перемещению воды, а 30 процентов превращается в тепло за счет трения воды о стенки труб при турбулентном движении. Например, известно, что в питательных насосах паровых котлов высокого давления температура воды за насосом на 5-6 градусов выше, чем перед насосом. Однако, это тепло не учитывается при расчете КПД насоса. В аппарате Потапова КПД на совершение полезной механической работы можно считать равным нулю, а КПД превращения механической энергии в тепловую равным 100%. Механическая и электрическая виды энергий превращаются в тепло с КПД равным 100%. Введя поправку 0,6 - 0,7 на КПД, приводимое в рекламе Потапова, получим КПД близкое к 100%, но никак не более. При хорошей изоляции аппарата КПД равное 99,8 % вполне возможно. По моему мнению, опыты с аппаратами Потапова проведены в кустарных условиях и не совсем квалифицированно. Я не могу поверить в вечный двигатель.
    Автор книги (Л.1 "Как работает вихревой теплогенератор Потапова" Л.П.Фоминский не усомнился в повышении КПД теплогенератора Потапова до 170 - 200% и попытался дать теоретическое обоснование этому феномену. "Для объяснения появления дополнительного тепла в теплогенераторе Потапова надо рассмотреть еще и возможность протекания в нем ядерных реакций синтеза из одних ядер атомов других - более тяжелых. Такой процесс необратим, а энергия связи нуклонов в ядрах атомов столь велика, что возникающего "дефекта массы" и соответствующего ему выделения энергии из ядер не только хватит на покрытие всех затрат, но и для получения энергетического выигрыша". (Л.1, стр. 55).
    "Поэтому мы предполагаем, что в воде вихревого теплогенератора идут еще и реакции холодного ядерного синтеза" (Л.1. стр 46).
    "Опыты работы с теплогенератором Потапова показал, что генерация избыточного тепла в нем происходит лишь тогда, когда в вихревой трубе теплогенератора интенсивно идет кавитация, усиливаемая резонансными звуковыми колебаниями столба воды в вихревой трубе" (Л.1. стр. 57).
    Кроме этого вдоль оси вращения воды в аппарате возникает торсионное поле. "Самым главным из них является направленность этих полей вдоль оси вращения порождающих их тел и бесконечно большая скорость распространения торсионных полей" (Л.1, стр. 47).
    "Максимальный выигрыш в энергии, который можно получить путем раскручивания тел и превращения части их внутренней энергии в энергию излучений, может достигать не 200, а 300%".(Л.1, стр. 33)
    Приведенные цитаты показывают, что воду в стакане не обязательно кипятить на огне. Достаточно интенсивно помешать ее ложкой и она нагреется до нужной температуры за счет ядерных реакций и чай можно заваривать, не переставая вращать ложку (согласно информации Л.1, стр. 45 при остановке вращения ложки вода моментально остынет).
    Кроме того, вдоль оси стакана возникнет торсионное поле, при помощи которого можно передавать информацию на любые расстояния с бесконечно большой скоростью. Можно осуществлять контакт с другими галактиками, отстоящими от нас на сотни световых лет. Удивительное открытие.
    Мне бы очень хотелось, чтобы теоретические выкладки Л.П. Фоминского подтвердились. Мною разработан ряд аппаратов, в которых вода приобретает ускоренное вращательное движение, смешивается с паром при наличии кавитационных процессов. Скорости вращения и кавитация значительно большие, чем в аппарате Потапова Ю.С.
    Мои опыты с закруткой двух перемешивающихся потоков воды с различной температурой в центробежно- вихревом деаэраторе - ЦВД (т.е. в устройстве, где вода закручивалась с увеличением скорости закрутки от периферии к центру, авторское свидетельство СССР № 1134842) не подтвердили пока притока дополнительной энергии. Тепловой баланс сходился. В деаэратор подавалось 130 т/ч воды с температурой 78 градусов С и 145 т/ч - с температурой 132 град.С. Смешанный поток имел температуру 106 град.С. В другом центробежно- вихревом деаэраторе 250 т/ч воды с температурой 18 град.С закручивались и перемешивались с 40 т/ч пара, подаваемого тангенциально к потоку вращающейся воды (есть публикация в журнала "Промышленная энергетика" № 11 за 1999 год). Ни закрутка потоков, ни реакции холодного ядерного синтеза не дали повышения температуры воды сверх расчетной по тепловому балансу. Вечного двигателя не было. Замеров ядерного излучения и торсионного поля я не проводил.
    
    ДРУГИЕ АППАРАТЫ, В КОТРЫХ, СОГЛАСНО ДАННЫМ КНИГИ ФРИГИНСКОГО Л.П., МОГУТ ВОЗНИКАТЬ РЕАКЦИИ ХОЛОДНОГО ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА И ТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ.
    
1.Патент РФ № 2095125 "Тепломассообменник". Вариант аппарата (фиг.2 описания изобретения) предназначен для нагрева воды паром при прямом контакте. В отличие от струйных теплообменников типа Транссоник (патент РФ № 2016261) настоящий тепломассообменник является центробежно- вихревым. Он имеет цилиндрический корпус с торцевыми крышками, к которому в начале присоединены тангенциальные патрубки подвода воды, а далее походу вращающегося потока воды тангенциально прикреплены паровые сопла с косым срезом, расположенные по всей окружности корпуса. На противоположном конце корпуса имеются выходные окна. Торцевая часть корпуса с окнами помещена в стакан (обечайку с верхней и нижней торцевыми крышками), в котором имеется тангенциальное отверстие для выхода вращающегося потока нагретой воды. Такой аппарат был установлен на одном из пивзаводов и был использован в системе сушки зерна. Ранее вода нагревалась в пароводяном теплообменнике (бойлере) и подавалась в калорифер для нагрева воздуха, поступающего в сушилку зерна. Вместо бойлера, в замкнутой системе циркуляции воды (насос - подогреватель- калорифер - насос) был установлен контактный центробежно- вихревой теплообменник. Пар с давлением 6 - 7 Кгс/см2 подавался в аппарат и нагревал воду до 120 градусов С в вихревом потоке. Нагретая вода поступала в калорифер, где охлаждалась на 35- 40 град. С и вновь поступала в аппарат. Излишки образовавшегося конденсата сбрасывались в емкость через сбросной клапан. Система работает более года. Получена существенная экономия пара. Переводить систему на старую схему не собираются.
    2. Патент РФ № 2178131 "Тепломассообменник". Он отличается от первого тем, что стакан, в который помещена нижняя часть корпуса с окнами, выполнен телескопическим (из двух обечаек разного диаметра), а обечайке меньшего диаметра установлены дополнительные тангенциальные сопла. Такое устройство позволяет увеличить давление воды на выходе из аппарата до величины большей, чем давление воды на входе в аппарат и даже выше, чем давление пара. Это достигается за счет того, что давление во вращающемся потоке воды возрастает с ростом диаметра закрутки воды (закон сохранения момента количества движения).
    3. Патент РФ № 2210043 "Кинетический насос-теплообменник". Это аппарат из той же серии, что и два предыдущих. Он представляет собой цилиндрический корпус с двумя крышками, на одной из которых (или на обеих при двухстороннем всасывании), расположен всасывающий патрубок. На одной крышке (или на обеих) на диаметре меньшем, чем диаметр корпуса тангенциально расположены паровые сопла (подсоединенные к паропроводу через паровую камеру). На корпусе имеется тангенциальный отводящий патрубок. Насос может быть одноступенчатым, а так же двух и многоступенчатым. За счет кинетической энергии пара, выходящей из сопел, вода раскручивается до скоростей 40 - 45 м/с. Во всасывающем патрубке насоса создается вакуум, а на нагнетании - давление, пропорциональное квадрату скорости вращения воды. Из первой ступени вода попадает во всасывающий патрубок второй ступень насоса. Во второй ступени так же имеются тангенциальные паровые сопла. Вода снова раскручивается до высоких скоростей и давление воды повышается. Эти аппараты можно использовать в качестве паровых насосов - нагревателей воды. Вместо рабочего колеса механических насосов воду здесь раскручивают струи пара, выходящие из сопел со звуковой скоростью. Давление воды, создаваемое насосом может превышать давление рабочего пара.
    Если верить книге Л.П.Фоминского, то все три описанных выше аппарата, в которых идет закрутка воды с кавитацией, должны работать с КПД 200-300%. Кроме того, аппараты должны вырабатывать тяжелую воду для атомных электростанций и создавать торсионные поля и гамма- излучения по оси аппаратов. Хотелось бы, чтобы автор книги ответил - возможно ли к таким аппаратам отнести и все центробежные насосы, особенно многоступенчатые, применяемые в энергетике. Ведь и в них идет закрутка воды с ускорением, торможение, снова закрутка и снова торможение.

Hosted by uCoz