Тема 2 НОВАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕФТИ, разрешившая противоречия общепринятой теории (открытие)



    Однажды мне попались на глаза две научно- популярная книжки: 1.В.А.Друянов "Загадочная биография земли". Москва, Недра 1975 г

    2. И.Г.Киссин "Вода под землей" Издательство "Наука" 1976 г.

    В первой книжке популярно излагались две теории происхождения нефти - органическая и неорганическая и приводились аргументы за и против этих теорий. Во второй книге о происхождении подземных вод, их распространении в земной коре, об участии вод в различных геологических процессах. В результате анализа этих книг и более поздней книги (Л.3 Б.Тиссо, Д. Вельте "Образование и распространение нефти", издательство Мир, Москва 1981) мне удалось сформулировать свою теорию происхождения нефти.

    По моему мнению, неоспоримой являлась теория органического происхождения нефти. Но оставалось неразрешимое противоречие - как попала нефть, образовавшаяся из органических остатков растений и планктона на глубины докембрийских платформ. И я попытался разрешить эту проблему.

    Гипотеза о происхождении нефти, переданная в 1977 г. в

    Академию Наук СССР

     Автор: Зимин Борис Алексеевич

    В 1977 году мною была сформулирована и направлена в Академию Наук СССР гипотеза о происхождении нефти (прилагается ответ Государственного Комитета СССР по Науке и Технике от 27.11. 78 г.).

    Суть гипотезы заключается в следующем.

    Нефть образовалась из газообразных углеводородов, главным образом метана, путем биосинтеза и накопления белковой массы микроорганизмов, способных утилизировать газообразные углеводороды.

    Механизм образования нефти следующий.

    В недрах земли водопроницаемые (водоносные) слои чередуются с водонепроницаемыми (водоупорами). (См. Л.2 И.Г.Киссин "Вода под землей" Издательство "Наука" 1976 г. рис. Стр. 39, 40, 43, 19). Эти чередующиеся слои часто образуют форму складок (куполов) Через водопроницаемые слои земли вода образуют артезианские бассейны, в пределах которых выделяются три области: питания, разгрузки и напора. Область питания находится в приподнятой части бассейна, где выходят на поверхность водоносные горизонты и осуществляется инфильтрация атмосферных осадков. Между областями питания и разгрузки водоносные горизонты залегают на более или менее значительной глубине, образуя артезианские бассейны. Самый крупный в мире артезианский бассейн - Западно-Сибирский, площадью 3,5 млн. км2. Схематический разрез Восточно- Предкавказского артезианского бассейна показан на рис 10, стр.43., Л.2. И в Западной Сибири и в Предкавказье имеются большие месторождения нефти.

    Через водоносные слои земли с малой скоростью циркулирует вода. В воде содержатся микроорганизмы (аэробные и анаэробные) и всё необходимое для их жизнедеятельности и размножения (углеводородное питание в виде метана и других газообразных углеводородов, соли азота и фосфора, растворенный кислород, и другие элементы, необходимые для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов). Температура среды на определенных глубинах оптимальна для жизнедеятельности микроорганизмов - 36 - 40 град. Цельсия. "Микроорганизмы в подземных водах обнаруживаются до глубины 2-3 км (Л.2, стр. 88).

    В куполообразной складке водоносного слоя вода сначала движется с подъемом, потом - с опусканием. Микроорганизмы имеют меньшую плотность, чем вода (в их составе имеются продукты метаболизма в виде углекислого газа). Микроорганизмы всплывают под купол водопроницаемого слоя и прилипают к песчинкам и друг к другу, умирают, образуя скопления биомассы, основной составляющей которой является белок.

    Накопленная масса микроорганизмов может с течением времени превратиться в нефть.

    Ранее в науке существовало две гипотезы происхождения нефти:

    1. Гипотеза органического происхождения нефти, которая предполагает, что нефть образовалась из органических остатков древней фауны и флоры, которые оседали на дно в морской и озерный ил. Микроорганизмы перерабатывали захороненные остатки и подготовили их к переходу в новое химическое состояние. Окончательное образование нефти произошло на глубине 800 - 1500 м, куда каким-то образом попала еще несформировавшаяся нефть (Л.1. В.А.Друянов "Загадочная биография земли". Москва, Недра 1975 г.).

    2. Гипотеза неорганического происхождения нефти (абиогенного), ныне отвергнутая учеными, считала: "В мантии земли под действием высоких температур из углерода и водорода образуются углеводородные радикалы…" (Л.1, стр.117).

    Сторонники неорганической природы происхождения нефти не смогли доказать, что нефть имеет неорганическое происхождение, но могли доказать, что нефть, полученная из органических остатков растений, никак не могла попасть в недра на большую глубину, особенно в месторождения на докембрийских платформах. В Л.3 Б.Тиссо, Д.Вельте "Образование и распространение нефти", Издательство "Мир", Москва 1981, в предисловии редактора перевода говорится: "Авторы (имеются в виду наши ученые) отрицают возможность дальней миграции - более чем на 100 км и приводят соответствующие расчеты. Эта точка зрения затрудняет объяснение нефтегазоносности положительных структур на докембрийских платформах, поднимавшихся в течение всего периода возможного нефтеобразования и удаленных от ближайших нефтесборных впадин на расстояния, значительно превышающее 100 км.

    У сторонников биогенной теории происхождения нефти есть очень веский аргумент. Луч поляризованного света, направленный на колбу с прозрачными нефтепродуктами, изменяет направление вправо (Л.1, стр.116). Таким свойством обладают только органические соединения биогенного происхождения. Еще Л. Пастер заметил, что такая асимметрия встречается только в продуктах жизнедеятельности (Л.4. Виктор Пекелис "История о "Ненужных открытиях". Издательство "Детская литература", Москва 1975).

    Биогенное происхождение нефти является неоспоримым. Однако сторонникам современной теории происхождения нефти из органических остатков фитопланктона, зоопланктона, синезеленых водорослей, органических материалов континентального происхождения, смываемых реками в море, не удалось доказать, каким образом микронефть проникла в глубины земли и объединилась в месторождения.

    Глинистые донные отложения могут за миллионы лет превратиться в горючие сланцы, но не в нефть.

    Новую гипотезу можно сформулировать следующим образом.

    1.Нефть возникла в глубинах земли не из органических остатков растений и водорослей, попавших (неизвестно как) с поверхности земли в глубины.

    2. Нефть образовалась из биомассы микроорганизмов, которые были синтезированы непосредственно под землей, при использовании газообразных углеводородов в качестве питания для микроорганизмов, главным образом метана.

    3. Биомасса органических остатков фитопланктона, зоопланктона и водорослей могла принимать участие в процессе образования нефти только после превращения в газообразные углеводороды под действием бактерий, растворения газообразных углеводородов в воде после утилизации углеводородов микроорганизмами и после транспортирования биомассы микроорганизмов водой в так называемые нефтеловушки (куполообразные складки).

    4. Процесс нефтеобразования происходит и в настоящее время.

    Фотосинтез был и остается до сих пор основой образования массовой продукции органического вещества. Под воздействием микроорганизмов органические остатки превращаются в газы. "Газы биохимического происхождения (метан, сероводород, тяжелые углеводороды, азот, углекислота) являются продуктами деятельности микроорганизмов". … "Углекислота, сероводород, метан и водород образуются так же в результате метаморфических или магматических процессов" (л.2, стр29). Микроорганизмы могут питаться газами, как биогенного происхождения, так и магматическими. Жизнь на земле существует, в основном, за счет фотосинтеза. На больших глубинах морей и океанов жизнь еле теплится из-за отсутствия фотосинтеза (солнечные лучи не проникают). И вдруг, в бухте Кратерной острова Янкича и ближайших островов Курильской гряды обнаружили, что на дне кратера потухшего вулкана кишела жизнь. Ее обнаружил ученый Виталий Тарасов. В среднем на квадратный метр дна приходилось два с половиной КГ живой массы его обитателей. Цепочка жизни "начинается здесь не с фотосинтеза, свойственного зеленым растениям, в том числе одноклеточным водорослям, а с хемосинтеза. Есть микроорганизмы, способные созидать органическое вещество с помощью не солнечной, а химической энергии, выделяющейся при окислительных реакциях". (Л.5. Газета "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ" № 1(15), январь 1993 год, стр. 13. Об этом была телевизионная передача).

    Если будет доказано, что большие массы микроорганизмов могут скапливаться в определенных слоях земли, то можно доказать и происхождение нефти из этой биомассы. Биомасса микроорганизмов - это на 53 процента белковая биомасса, в отличие от биомассы, полученной путем фотосинтеза. Белковая биомасса быстрее превратится в нефть, чем растительная биомасса. Где-то читал, что в египетских мумиях были найдены вкрапления нефти. То есть, за тысячи лет белковая ткань превратилась в нефть. Я думаю, что специалисты могут доказать, что при определенных условиях белковая биомасса в недрах земли может превратиться в нефть. Но как она туда может попасть, никто не может сказать. Не нужно быть биохимиком, чтобы догадаться, что, коли растительная биомасса, согласно общепринятой теории происхождения нефти, может превратиться при определенных условиях в нефть, то уж белковая биомасса - обязательно.

     В приложении 4 приведена полностью статья И.Царева об открытии узбекских ученых "Тайна рождения нефти". Они доказали, что осадочные породы способны накапливать и сохранять жидкие и газообразные углеводороды. Но как они туда могут попасть, об этом не говорится. Я считаю, что это открытие подтверждает мою теорию. Жидкие углеводороды это - ни что другое, как биомасса микроорганизмов, превратившаяся в нефть за долгие годы.

    Вывод: В глубинах земли, где есть вода, микроорганизмы, газообразные углеводороды, соли азота и фосфора и почти все элементы таблицы Менделеева Д.И., могут быть созданы условия, где "кипит жизнь" в виде колоний микроорганизмов. Отмирающие микроорганизмы создают большие скопления белковой биомассы, которая со временем может превратиться в нефть. Образование нефти в недрах земли происходит непрерывно.

     Приложение 1.

    Академия Наук СССР, 117901, ГСП, Москва. В-71, Ленинский проспект, 14, тел. 234-96-73 05.04.77 № 10101-040 Зимину Б.А.
     Ваше письмо направлено в Научный совет по проблемам образования нефти и газа (123810, Москва, В-312, ул. Ферсмана, 50)
     Президиум АН СССР
     Группа писем

     Приложение 2

    АКАДЕМИЯ НАУК СССР ОТДЕЛЕНИЕ ГЕОЛОГИИ, ГЕОФИЗИКИ И ГЕОХИМИИ НАУЧНЫЙ СОВЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ ГЕОЛОГИИ И ГЕОХИМИИ НЕФТИ И ГАЗА

    Г. Москва, 117312, ул. Ферсмана, 50

     Уважаемый Борис Алексеевич, Посылаю Вам замечания профессора А.А. Петрова по поводу Вашей гипотезы.

    Ученый секретарь совета,
Кандидат геолого-минералогич. Наук Н. Марасанова.

     ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ ГИПОТЕЗЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ НЕФТИ, ВЫДВИНУТОЙ Б.А.ЗИМИНЫМ

     Автор доказывает, что нефть образовалась микробиологическим путем, являясь по сути дела превращенной биомассой микроорганизмов.
    Полагаю, что микроорганизмы безусловно играют существенную роль в процессах преобразования органического вещества, в том числе и нефти.
    Не являясь микробиологом, я не могу высказать научно аргументированного мнения о возможности получения нефти чисто микробиологическим путем. Считаю необходимым поэтому направить работу на отзыв специалистам микробиологам.
    Одновременно полагаю, что всякая гипотеза заслуживает внимания только после ее подтверждения (хотя бы частичного).
     5 апреля 1978 г. Доктор хим. Наук, профессор А.А Петров.

     Приложение 3

     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР по НАУКЕ и ТЕХНИКЕ
    103905, Москва, ул. Горького,11
    тел. 229-11-92 Телетайп №Триод"
    от 27.11. 78 г. № 10-10/240 ЗИМИНУ Б.А

     О гипотезе происхождения нефти

    Направляем Вам заключение, подготовленное специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института ядерной геофизики и геохимии тт. Лопатиным, Петуховым и Стаднюком на представленную Вами гипотезу происхождения нефти.

     Начальник отдела минеральных ресурсов И. Ляшенко ОТЗЫВ

    

    Проблема нефти снята с повестки дня всех Международных симпозиумов и конгрессов и окончательно решена в пользу осадочно- миграционной ("органической") теории образования из фоссилизирующего в процессе катагенеза биохимического вещества седиментитов. …………………………………………………………………………………..

    Предположение о том, что нефть образуется микроорганизмами, усваивающими абиогенные углеводороды, противоречит фактам современной науки. Догадка высказанная Борисом Алексеевичем Зиминым, по нашему мнению, не может быть предметом научной дискуссии.
    Зав отделом, канд. геол.-мин. наук Н.В.Лопатин
    Зав. Лабораторией, канд. геол.-мин. наук А.В.Петухов
    Зав. Лабораторией, канд. геол.-мин. наук Е.В. Стадник

     Приложение 4

     Статья в газете "ТРУД" от 1 ноября 1985 г. ОТКРЫТИЯ
    "Тайна рождения нефти"
    Вчера в государственном комитете СССР по делам изобретений и открытий зарегистрировано сразу три открытия. Авторы одного из них - академик АН УзССР А. Акрамходжаев, кандидат геолого-минералогических наук Ш. Амирханов, доктор геолого-минералогических наук А. Киршин сделали еще один шаг на пути познания тайны образования нефти и газа.
    
    
    Нефть и газ… Без них немыслимы современная энергетика, химическое производство. С каждым годом объем их добычи все возрастает. Но то, как они образуются в природе, до сих пор во многом оставалось загадкой.
    -Исследования, проведенное нами,- рассказывает Ш. Амирханов,- позволило обнаружить неизвестное ранее явление. Это - свойство органического вещества осадочных пород накапливать и сохранять в своих порах жидкие и газообразные углеводороды.
    Так собственно и происходит рождение нефти. Осадочные породы, как губка, веками накапливают ее в себе. А при определенных геологических условиях углеводороды начинают выделяться из пор, скапливаясь в подземных полостях, образуя масштабные месторождения.
    Это открытие позволяет предвидеть возможные объемы скоплений нефти и газа на самых различных глубинах земных недр. На его основе разработан оригинальный метод оценки потенциальных ресурсов углеводородного сырья.
    Запасы нефти и газа, которые мы разрабатываем сегодня, имеют весьма почтенный "возраст"- около 30 миллионов лет. При современном темпе добычи они быстро истощаются. Открытие, сделанное учеными, подтверждает тот факт, что рождение нефти в земных недрах происходит медленно, но непрерывно. Оно позволяет надеяться, что в будущем человек сможет искусственно создавать условия, в которых пропитанные углеводородами осадочные породы будут отдавать нефть и газ, появится возможность ускорять процесс возникновения этих ценных органических продуктов. И. Царев
    Настоящая статья об открытии, сделанном позднее моего, доказывает правоту моей теории происхождения нефти. Но мне не положено делать открытия, так как я не имею ученых степеней и не являюсь представителем ни одной научной организации. Не нужно быть биохимиком, чтобы догадаться, что, коли растительная биомасса, согласно общепринятой теории происхождения нефти, может превратиться при определенных условиях в нефть, то уж белковая биомасса - обязательно.
    
    

Hosted by uCoz